Новый поворот в деле Ефремова: теперь «под прицелом» – свидетели

В России возбуждены уголовные дела в отношении троих свидетелей, проходивших по делу о смертельном ДТП актера Михаила Ефремова. Об этом рассказала официальный представитель Министерства внутренних дел по Москве Ирина Волк.

Новые уголовные дела

По ее словам, свидетелей заподозрили в даче заведомо ложных показаний. Сторона защиты в ходе судебного процесса приглашала двух мужчин. Они утверждали, что якобы видели, что за рулем внедорожника актера сидел другой человек. А сам обвиняемый «стоял возле машины».

MyCollages

Третий свидетель защиты говорил, что до аварии заметил другого человека на заднем сиденье Jeep, а за рулем – не видел никого.

«При вынесении приговора судом был сделан вывод о том, что данные тремя свидетелями показания противоречат собранным по делу доказательствам и являются недостоверными. Следствием были изучены материалы, поступившие из прокуратуры города Москвы, и в ходе проверки установлены достаточные данные, указывающие на то, что все трое свидетелей в суде дали заведомо ложные показания», – подчеркнул Волк.

Дела заведены по ч. 1 ст. 307 УК, которая предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы либо арест на срок до трех месяцев.

Имена свидетелей не раскрываются. По данным ТАСС, они были допрошены по ходатайству бывшего адвоката Ефремова Эльмана Пашаева, лишившегося в сентябре своего статуса. Актер, к слову, жаловался на юриста, утверждая, что тот его «подставил».

Битва адвокатов – заявление Пашаева

кадр из видео

Пашаев, между тем, заявил, что предупреждал очевидцев об уголовной ответственности за лжесвидетельствование.

«Я им сказал, что если вы там не были, то вас привлекут к уголовной ответственности. Сейчас сделают биллинг мобильного телефона и установят, были они там или не были», – прокомментировал он.

Адвокат добавил, что считает дело Ефремова политическим заказом. Поэтому он не удивлен возбуждением вышеуказанного дела.

See Also

Адвокаты потерпевших жаждут «крови» Пашаева

Также ситуацию прокомментировал адвокат потерпевших Александр Добровинский. По его словам, дела о лжесвидетельствовании были ожидаемыми.

«Свидетели, которых я нашел, помогли вывести на чистую воду этих трех людей (лжесвидетелей). Надеюсь, это будет еще одним примером, как нельзя играть с правосудием», – подчеркнул он.

Еще один адвокат одного из потерпевших Сергей Аверцев рассчитывает получить доказательства причастности бывшего защитника актера Пашаева к лжесвидетельству.

«Я очень положительно воспринял новость о возбуждении дела по возможному лжесвидетельству в ходе процесса над Ефремовым. Я дал команду своим помощникам контролировать ход расследования данного дела, ведь мы долго добивались начала этого расследования. Я постараюсь приложить все усилия, чтобы найти доказательства причастности и Пашаева к этому деянию. Сразу скажу, что если она и есть, то доказать это будет крайне трудно», – подчеркнул Аверцев, представляющий интересы старшего сына погибшего водителя Сергея Захарова.