В СССР стиля не было: почему советские женщины настолько отличались от иностранок

Привет, мои дорогие!

У нас в последний месяц ужесточили правила карантина и у меня появилось намного больше времени, чтобы погрузиться в модную историю. Я очень люблю не только создавать моду, но и читать о ней. Надеюсь, вы тоже, потому что сегодня я принесла много «интересностей».

Например, в следующие 15 минут вы узнаете:

  • Почему советские женщины не следили за модой
  • Как историческое положение влияло на стиль дам того времени
  • Кто был “путеводной звездой” в мире моды

Заинтриговала? Тогда начинаем! 

Исторический ликбез: шпаргалка по модной истории СССР

Но прежде чем мы перейдем к обсуждению модниц и образов (я уверена, что это самая интересная часть статьи для многих из вас), немного пройдемся по истории. Это поможет нам более глубоко понять, откуда “растут ноги” у типичного советского стиля и почему комсомолки были совсем не похожи на европейских женщин 20 века.

Начнем с самого начала, с 20-х годов. В это время в СССР мода, как ни удивительно, не сильно отставала от мировой. На Западе процветало ар-деко (роскошный и дорогой стиль), а в СССР — модный авангард, который очень напоминал тот же ар-деко.

В 30-х годах все стало напряженнее. Иностранцы, в том числе и модники, все реже прорывались за «железный занавес», поэтому мода союза становилась все более аскетичной и бесполой. В моде был комфорт на грани унисекса.

Все изменилось после 1945 года, когда в СССР потекли рекой трофейные вещи из-за границы.  Советские женщины увидели фото и фильмы с Вивьен Ли, Лореттой Янг и Диной Дурбин. Но и тогда модницам не хватало смелости идти против системы: где-то выцепив кусок бархата они могли сшить себе что-то, или взять поясок к привычному платью…

И вот в 1959 году случился модный переворот — в Москву приехала летняя коллекция Dior. Модели, которые ее презентовали, прошлись по ГУМу, Красной Площади… И, конечно, поразили советских женщин.

Тогда одеваться ТАК было нефункционально, поэтому женщины союза недоумевали, зачем нужна такая «мода».  В то время вещи почти не содержали декора (кроме вышивки), носить украшения было не принято, разве что обручальное кольцо да часы, а шляпки и броши… Нет, это считали мещанством.

В 50-х и позже советские спортсмены и артисты стали выезжать заграницу. Они привозили из-за «железного занавеса» журналы мод, стильные наряды, в которых ходили по улицам города. И, конечно, многие в СССР быстро начинали воспринимать их как икон стиля.

Путеводная звезда: самые стильные женщины союза

Эдита Пьеха

Такой иконой была Эдита Пьеха. Она рисовала стрелки, как у Софи Лорен. Она была первой, кто выступал в мини-юбке на сцене. Моду на костюмы-двойки и строгие костюмы в СССР тоже ввела она.

Людмила Гурченко

Людмила Гурченко, снимавшаяся в фильме «Карнавальная ночь», за одну ночь (вот каламбур) стала кумиром молодежи. А все благодаря приталенному черному платью в стиле new look, которое она сшила себе сама. Стоит ли говорить, что потом такое захотели все!

Любовь Орлова

В самом начале 20 века широким массам стала известна Любовь Орлова. Ее образ очень напоминал образ Марлен Дитрих: белые платья, простой крой одежды, знаменитая укладка кудрей, перчатки… Это все просто шокировало советских женщин того времени и, конечно, Любовь Орлову начали копировать. Хотя, стоит признаться, что и ее образ скорее всего был скопированный. Есть мнение, что стиль актрисы подобрал ее муж, Григорий Александров, который, вот неожиданность, был близко знаком с Марлен…

Верить этому или нет — решать вам, но отрицать влияние Орловой на стиль нельзя.

Наталья Селезнева

Ровно как и влияние Натальи Селезневой, которая в 70-х благодаря роли Зины в комедии “Иван Васильевич меняет профессию” стала иконой стиля №1.

Как и у Любови Орловой, авторство образов не принадлежало самой актрисе. Костюмы для фильма выбрал совсем юный на тот момент модельер Вячеслав Зайцев. Это с его легкой руки все советские дамы быстро “переоделись” в классические белые костюмы, взяли в руки зонты-трость и начали носить яркий макияж “как у Зины из кинокартины”.

Майя Плисецкая

Но не только актрисы формировали стиль СССР того времени. Как можно забыть знаменитую балерину Майю Плисецкую, которая по праву являлась огромной модницей той эпохи.

See Also

Майя была лично знакома с Коко Шанель, мало того, ради нее в Париже устроили отдельный показ, где она могла выбрать модели для себя! Сам Пьер Карден шил наряды специально для Майи, по индивидуальным эскизам… Сами понимаете, для великой балерины не было проблемой достать любые модные новинки.

Именно она первой примерила на себя непривычный для советских дам стиль милитари. Именно она привезла моду на широкие пальто и высокие сапоги, а также на манто из натурального меха, которые, впрочем, могли себе позволить далеко не все.

Раиса Горбачева

А знали ли вы, что в СССР “не обошлось” и без стильных первых леди? Нет? Тогда сейчас узнаете.

Самой запоминающейся “первой леди” для советского народа стала Раиса Горбачева. Она часто мелькала по телевизору и, казалось, совсем не пыталась спрятаться в тени своего мужа. В те времена за такое поведение жену президента часто недолюбливали и считали ее публичность излишней. Но при этом многие модницы взяли на заметку стильные деловые костюмы Раисы и стали носить их не только как “офисную спецовку”. А это уже многого стоит!

О моде в Советском союзе можно говорить долго, думаю, материала ещё на несколько статей хватило бы. Советский период был долгим, модные веяния тех времен сменялись один другим, некоторые “тренды” той эпохи даже вернулись сейчас, а, кроме того, тогда были и мужчины-иконы стиля! Мне было интересно почитать о советской моде, самым важным я поделилась с вами. Надеюсь, было познавательно!

Напоследок хочу спросить у вас: а кого из советских модниц вы можете вспомнить? На кого равнялись? За кем следили в то время? А, может, хотели бы продолжения этой темы?

Елена Смолкин

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА