Как сэкономить семейный бюджет. Правила, которые работают

Уходящий 2020 год принес нам много разных событий и непростых испытаний – связанных с преодолением немалых трудностей. И в такой непростой период кризиса многие из нас задумываемся о том, как оптимизировать свои расходы и научится экономить на привычных тратах. При этом для многих само слово «экономия» означает отказ от всех радостей и приятных трат. «К хорошему быстро привыкаешь», – говорится в известном выражении.

Итак, как же безболезненно  научится экономить. Предлагаем простые, но работающие правила, советы, которые необходимо сделать привычкой. И, которые опровергнут все мифы и докажут, что антикризисная экономия — это легко и совсем не сложно.

Расходы

Пользуйтесь скидками и купонами. Шопинг никто не отменял, но сменить подход к покупкам все-таки стоит. Следите за распродажами и специальными акциями в любимых магазинах, попробуйте покупать некоторые предметы гардероба онлайн — там часто бывают интересные предложения. Также используйте купонные сервисы — они предлагают скидки на партнерские товары круглый год, причем не только на предметы гардероба, но и развлечения, салоны красоты, фитнес.

Фото: pixabay.com

Ведите дневник расходов. Здоровая экономия начинается с ведения специального дневника. Это может быть блокнот или приложение в гаджете. Главное — не забывать вносить все свои доходы и расходы, тогда через месяц вы сможете оценить свой бюджет и понять, куда же «исчезают» ваши деньги, пишет marieclaire. Вы сразу же поймете, какие покупки были лишними, сколько вы тратите на еду и коммунальные услуги, какую сумму можно откладывать на отпуск.

Фото: pixabay.com

Заказывайте услуги дешевле. Услуги клинеров, грузоперевозчиков, курьеров и мастеров всегда востребованы, но часто стоят дорого.  Если вы привыкли пользоваться такими услугами, от них не стоит отказываться и в кризис. Важно найти предложение по хорошей цене. В этом помогут онлайн-сервисы. Стоимость услуг на подобных сайтах гораздо ниже, чем в обычных компаниях, а качество все равно остается на высоком уровне.

Фото: pixabay.com

Пользуйтесь приложениями. Мы ни на минуту не расстаемся со своими гаджетами — с их помощью мы всегда остаемся на связи. Тем временем, тарифы на сотовую связь, по факту только растут в цене. Экономьте на общении — установите на свой телефон любой месседжер. При наличии бесплатного интернета, который сейчас есть почти везде, такой способ коммуникации является одним из самых бюджетных.

Фото: pixabay.com

Экономьте на топливе. Если у вас в семье есть автомобиль, то для вас незаменимыми будут программы типа американской GasBuddy. Она помогает находить самые дешевые автозаправки недалеко от вас. На просторах Интернета вполне можно найти онлайн-аналоги, которые помогут сохранить семейный бюджет, экономя на топливе для машины.

Фото: pixabay.com

Выбирайте альтернативные продукты. Еда — важная статья наших расходов. Сильно экономить на питании, безусловно, не стоит — от качества продуктов зависит здоровье вас и ваших близких. Но многие дорогостоящие деликатесы можно заменить на более бюджетные аналоги. Присмотритесь к местным продуктам, старайтесь выбирать сезонные овощи и фрукты. Такой подход к продуктовым покупкам не только сэкономит средства, но и поможет вам разнообразить меню новыми блюдами.

Фото: pixabay.com

Оформите особую карту. Пластиковые карты могут помочь нам экономить — достаточно установить на ней услугу кэшбека. Эта функция позволяет вернуть часть потраченных денег обратно на карту за счет комиссии магазина и накопленных клиентом бонусов. Некоторые банки возвращают до 10% стоимости, в среднем экономия достигает 5%. Берите на заметку!

Фото: pixabay.com

Забудьте о вредных привычках. Если вы курите — срочно бросайте это дело. Стоимость пачки сигарет только растет, а вред для здоровья неоспорим. Бросив курить, вы сэкономите около 2 тысяч гривен в месяц и сможете потратить их на что-то другое. Также попробуйте ограничить потребление алкоголя — его стоимость также велика. Здоровый образ жизни — в моде!

See Also

Фото: pixabay.com

Доходы

Очень простой вопрос: сколько у вас денег прямо сейчас? С учетом средств на карте, сбережений, россыпи евроцентов, которые остались после путешествия, «заначки» на черный день в коробочке, мелочи в копилке и карманах, да и монет, закатившихся под диван?

Если вы знаете точный ответ, вы гуру экономии. И читаете этот текст, только чтобы в очередной раз убедиться, как вы круты во всем, что касается финансов. Ну или у вас в кармане осталось 500 гривен до зарплаты, и поэтому посчитать было просто. Но обычно человек может ответить на этот вопрос очень приблизительно, и это в корне неправильно.

Итак, поговорка о том, что деньги любят счет, возникла не на пустом месте, и в ней нет ни грамма суеверий — только практическая смета.

Можно сколько угодно планировать расходы, но это будет эффективно только в том случае, когда вы знаете все о своих доходах. Поэтому вы должны владеть информацией о своих деньгах не только в случаях, когда их практически не осталось и надо выжить любой ценой.

Фото: pixabay.com