Алкоголь при похудении: могут ли быть исключения

Спиртные напитки не могут быть безвредными для организма. А употреблять алкоголь при похудении – все равно, что накинуться на всевозможные сладости и фастфуд. Но может быть можно все же пригубить стаканчик по какому-нибудь поводу? А если да, то какой напиток будет менее вредным? На эти вопросы ответила диетолог Ева Шишова.

«Такие вопросы я получаю регулярно. Тема – достаточно животрепещущая и вызывающая большой интерес. Ну что греха таить, если иногда может возникнуть желание пригубить вина за ужином с подружкой, да или еще чего покрепче», – написала она.

Совместим ли алкоголь с похудением

Минусы алкоголя:

  • все спиртосодержащие напитки калорийные;
  • повышают аппетит;
  • замедляют обмен веществ;
  • разрушают мышцы;
  • вызывают отеки (1 молекула алкоголя связывает 4 молекулы воды);
  • 1 г спирта содержит 7 калорий (больше, чем в сахаре).

Какие алкогольные напитки нанесут меньший ущерб

№1. Пиво.

«Несмотря на свою небольшую калорийность, оно имеет высокий гликемический индекс, что провоцирует аппетит. Опасность пива – это большой объём его потребления и закуски. 100 мл содержит 40 ккал, но разве кто-то пьёт его по 100 мл? Его пьют по 0,5-3 л. Вот и посчитайте, сколько калорий вы выпьете за один вечер. Прибавьте к этому закуски, даже если это будет рыба», – пояснила диетолог.

Кроме того, этот слабоалкогольный напиток содержит солод, который быстро превращается в крови в сахар.

«Но если вам безумно хочется пива, то выпейте один стакан. Не можете без закуски? Пусть это будут рыба или кальмары. Но ни в коем случае ни чипсы и сухарики», – посоветовала она.

№2. Сухое вино (шампанское – на Новый год)

Это – менее опасный алкогольный напиток во время похудения. Сухим его называют из-за отсутствия сахара.

See Also

«Вино можно разводить наполовину с водой. Его вы не выпьете в таком количестве, как пиво. В качестве закуски можно использовать фрукты или сыр, а также горький шоколад», – резюмировала диетолог.

В другом нашем материале также можно узнать, как себя вести, если от застолья с алкоголем отказаться не получится.